今日は!本部の小関です
昨日は降ってしまいましたね、雪
げに恐ろしや。みぞれだったのでびちゃびちゃでした
またしばらくは大丈夫でしょうけど、みなさん12月に入る前にタイヤ交換しましょう!
さて、11月といえば私楽しみなことが一つ
ボジョレーヌーボー解禁
ボジョレーヌーボーとは、ボジョレー地方で作られる早出しのワインなのですが
いわゆるところの初物でございます。
車屋なのに酒の話かという声も聞こえそうですが、、、
飲んだら乗るな、乗るなら飲むな
みなさん忘れずにお願いしますね
今年の解禁日は11月17日、来週でございます。
熟成をさせないワインなので、普段ワインを飲まない方でもフレッシュで渋みの少ない飲みやすいワインです。
今年の初物、と聞くとなぜか心躍りますよね!これぞ日本人魂?農耕民族の血筋?(笑)
すっきりと手軽に飲めるのと、この日本のちょっとお祭り雰囲気になるのが楽しくて、つい毎年飲んでます
もし味が合わないなぁなんてのを購入しちゃったときは
①サングリアを仕込む
②ホットワインを作る
この二つで対策をしています。
サングリア はワインのフルーツ漬けみたいな感覚で、容器に好きなフルーツ(赤ワインなら林檎とかパイナップル、オレンジが合いそうですね。)とワインを一緒に入れて砂糖(はちみつとか)も加えて、1,2晩寝かすだけ!
ワインにフルーツの香りと甘みが移って飲みやすくなりますよ
あとはお好みでアレンジしてもいいですね。ネットにも色々な作り方が上がってます!
ホットワインは体があったまるのでお勧めですよ。
ワインとシナモンスティック、砂糖(ちょっと多くてもいいかも)を鍋に入れ、沸騰させすぎないように温めます。
ここにオレンジスライスとかがあればなお最高かも
加熱することでアルコールも少し飛びますし、ホットなので冬の夜の良いお供です
冬の夜をワインで過ごしてみるのも素敵かもしれませんね
ぜひお試しください
そして、最後にもう一度。。。
飲んだら乗るな、乗るなら飲むな
みなさん忘れずにお願いしますね